Рейтинг игры: 18+

"Французский роман плаща и шпаги" объявляет о переезде!

С 25.12.15 все новые эпизоды открываются здесь. Вас ждут новые сюжеты, новые знакомства и новые приключения в четвертом игровом сезоне старейшей ролевой игры по мотивам романов А.Дюма.

Продолжение Французского романа плаща и шпаги пишется здесь.

АвторСообщение

Полное имя: Доминик Шере
Возраст: 28 лет
Статус: Бывший мошенник
Должность: секретарь его высокопреосвященства
Никогда не говорите всей правды





Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.11.07 00:28. Заголовок: Собственность и наследование


В вопросе наследования и передачи собственности, по-моему, дело обстояло примерно так. (Сразу уточняю, что я в этом отнюдь не специалист, и надеюсь, что те, кто знает больше, меня поправят и дополнят).

Во Франции, как и практически везде, практиковалась примогенитура – т.е., наследником по умолчанию был старший сын. Это не означало, что владелец земли (или иной собственности) не мог передать ее кому-то другому, но на практике, по-моему, лишение наследства происходило очень редко.

В ситуации, когда речь шла о семье, ограниченной в средствах, наследство не делилось. Вообще, в «наше» время, поместье на части не делится в принципе (хотя владелец и мог продать отдельные фермы, или что там). Это и объясняет, почему младшие дети становились военными или священниками – это были единственные приемлемые для дворян способы заработать себе на жизнь. Даже в случаях, когда семье принадлежало больше одного поместья, дробить наследство никто особенно склонен не был, и это верно даже для очень богатых семей. (Кстати, аббатства или епископства, пожалованные тому или иному члену семьи, зачастую передавались внутри семьи; так, например, Люсонское епископство было пожаловано кому-то в семье Ришелье и передавалось в ней. Это не наследство, т.е., это незаконно, но это было что-то вроде традиции.)

С другой стороны, наследник (новый глава семьи), как правило, считал себя обязанным позаботиться о младших братьях и сестрах. Это делалось, в частности, путем предоставления им денежной помощи или приданого.

О приданом. В приданое давалось то, что можно было выделить. Если семья богатая, то дочь (как правило, старшая – младших обычно отправляли в монастырь, см. ниже) получала больше; бедная – меньше или вообще ничего. Это был в какой-то мере вопрос престижа, желания, любви… обязательства тут не было. Помнится, я видел что-то об обязательной порции дочери, но даже если так, это были какие-то гроши, которые выплачивались монастырю, в которую оную дочь отдавали. Если посмотреть биографию нашей принцессы де Гонзага, то ее младшие сестры пошли в монастыри, чтобы увеличить ее долю (не думаю, что по собственной воле).

О денежной помощи. Помните, какую сумму почтенный г-н д’Артаньян-отец дал д’Артаньяну-сыну, отправляя его в Париж (считая также оранжевого мерина)? В более богатых семьях давали больше, но суть та же. Источником такой помощи мог быть и старший брат, и даже младший брат, если он преуспел на службе. Как правило, родственникам помогали – в частности, преуспевшие при дворе дворяне выпрашивали для родственников источники дохода, вроде аббатств, пенсий или рент, у своих покровителей – это происходит, например, в «Мемуарах графа де Рошфора»).

Никто. И звать меня никак

Compliments - 33

Анкета персонажа
Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]



Полное имя: Мари де Сен-Савен
Возраст: 28 лет
Статус: Графиня
Должность: Dona da ben
Si non caste, tamen caute





Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.14 17:18. Заголовок: Ливанцев К. История ..


Ливанцев К. История средневекового государства и права

Феодальные отношения сказались на особенностях в наследственном праве. Движимости, а также благоприобретенные недвижимости, переходили по наследству кровным родственникам. В первую очередь призывались к наследованию нисходящие (дети, внуки), между которыми имущество делилось поровну, независимо от пола и возраста.

При отсутствии нисходящих имуществ наследовали восходящие (родители); если не было восходящих, к наследству призывались боковые родственники (братья и сестры).
Родовые имущества могли наследоваться только нисходящими и боковыми родственниками. В отношении последних действовало правило: «отцовское имущество — отцовской родне, материнское — материнской».

Феоды наследовались по принципу майората: переходили к старшему из наследников по праву «старшинства» или «первородства».

Что касается наследственных прав жены, то она получала либо долю общего супружеского имущества, либо то имущество, которое было назначено ей мужем в виде брачного дара при заключении брака.

Наследование по завещанию более широко допускалось на юге Франции, где действовало рецептированное римское право. Передать имущество посторонним с устранением законных наследников завещатель не мог. Для того, чтобы воспрепятствовать переходу родовых имуществ в посторонние руки при жизни наследодателя, его законным наследникам было предоставлено право родового выкупа имений, проданных на сторону.



Lettres de creance
Les illuminations
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Charles I Valois Borgia La Francophonie scarlet pimpernel idaliya
Соколиное знамя - ролевая игра Ревалон: Башня Смерти Сидриан Манжеты Dalar
Forroll